◆◆◆渋谷『Ata』◆◆◆ [おいしい]
お店は入口は階段を上がった二階。
この階段の頂上で扉を開けると、扉がこちらに開くんですから、私階段を落ちそうになりました笑
カウンターには色んな動物がいたり
びんや貝が飾ってあったり
まぁ、わんこが寝ちゃってたり。
ワイン、色々あります。
まずはクレマン・ド・ロワール
せっかくなのでシーズンの生ガキ 1ピース¥450
モンサンミッシェル産こぼれムール貝 ¥1700 +野菜
このムール貝はオススメ!
こんなにおいしいのは日本では食べたことないデス。
決まった業者さんに入れてもらってるとのことで、店主もイチオシ。
野菜に添えられたディップソースも感動的なおいしさでした。
ふわふわっとしたマヨネーズのようなクリーム。
アメージング~~
次はまぐろのうなじ¥900
焼肉のようにレタスに巻いて食べるんですって♪
うなじとほお?だったかな?
二か所の部位が盛られていて、めずらしい所の食べ比べ、楽しいです。
うなじ、柔らかくておいしいです。
てか、味付けが最高に素材を引き立ててます。
オマールとポルチーニのグリル¥3600
これはでろでろになりながら、しゃぶりつく感じ。
ワイルドな私になれます。
季節的にぎりぎりのポルチーニにありついた一皿!
最後に魚を押す店主を振り切ってのラムチョップロースト¥3000
迷ったんですがここに着地してしまいました。
せっかくなのでその日の黒板メニューも
どれもこれもワクワクしてくるメニューばかりでチョイスに時間がかかったのは事実。
そしてカウンターからの気配りが心地よいです。
かなりの満足だったので、またぜひ行きたいお店のひとつになりました♪
こちらのAtaさんで使っている食器ですがほとんどがこれ
COSTA NOVA
と、書いてある。
KOSTA BODAじゃないの??
あとで調べたんですけど、コスタノバはおしゃれな輸入食器で、名前は大西洋に面したポルトガルのリゾート地に由来しているとか。
コスタボダはスウェーデンにあるガラス工房。
私はいちおう生業はガラス屋さんですので、こっちはよく知ってます。
有名な歴史ある工房ですし、家にもいくらか食器を持ってます。
ひと昔、いや、ふた昔前頃、『My life as a dog』ちゅう物語が映画化されたけど、あれもこの工房が出てくるので読んだんでした。
当時コスタボダには大好きなガラス作家もいたんだったなぁ。
と、脱線したけど、とってもいい気分になれるAta。
ごちそうさまでした!
les temps heureux
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