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バスタ新宿4/4オープン [日々のこと]





新宿新南口にできた高速バスのターミナル「バスタ新宿」。

通りかかったらもう上に上がれるみたいなので、
オープンするという4/4を待たず、
行ってきました。

なんかいいことあるかな

今までは西口やそこらに、ぐちゃぐちゃと乗り場があり、
なんとなく影の存在っていうのか、
暗いイメージがあったのですが、
ここに来たらわかりやすいし、きれい、明るい、
イメージがとっても陽!

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上からバスターミナル見下ろしたところ。

屋根は乗り場のみで、だからこそ昼間は開放的で明るい。

広々してて、前のごちゃごちゃせませまなイメージもなくいいです。

バスターミナルの下の階はタクシー乗り場の階みたい。

駅利用客世界一の新宿駅にふさわしい、
立派なターミナルができたなって感嘆の溜息でした。

ビルの最上階は庭園になっていてお散歩できます。

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まだ植えたての細い樹木。

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どこを向いてもバックには新宿の高層ビルたち・・・

都会の空中庭園ですな。

人はまだまばらで、ちょっとリラックスできました。

シャレたカフェもありますよ。
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いい感じだなぁっと思ったら、
このカフェのエントランスには人だかりと、
待ち行列

もう?

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このビルは、ターミナルとしての機能がメインみたいで、
ショップとかはなかったです。

そこはちょっとざーんねん。

ひととおり散策終了したら、
そのままてくてく歩いて新宿御苑まで桜を見に行きました。

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この日はまだまだ咲いていない木が多かったけど、
それなりに人は沢山いらっしゃいました。

海外からの観光客も多く見られましたよ。

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この週末は満開の桜と超満員の来客でとっても賑わうんでしょうね!

私のお花見も3日日曜日、地元の公園で。

楽しみです。

寒い冬を越え、桜咲くこの時期がとても幸せを感じます。

肌がゆるむ感じ?

そして今日は息子の誕生日、
毎年満開の桜がこの日を祝ってくれます。

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『びんだま飛ばそ』 [本]






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『びんだま飛ばそ』 庄司太一

会社で、ないないと思っていた本。

なんだぁありました、社員の個人の棚にしまいこまれていました…

読まんのなら返しといてよね。


庄司太一さんが掘り掘りした古いボトル。

これらに光をあて、再びこの世界に連れ戻した庄司さんのガラスびんへの熱い思いが綴られた一冊です。

本の帯には
「びん博士庄司太一のボトルワールドのすべて!」
と大きく書かれておりますが、
私的には
「庄司太一ワールドへの誘い」
とでも書きたい感じです。

この本に閉じ込められた、ボトルにまつわるエッセイは、
まさに庄司太一さんの世界全開なんではないでしょうか。

以下引用
『第5番幻聴変ト長調
 ♪ワカリマ、センビン、シリマセ、ビンビンとデジタ硝子ゼミ鳴いて…』

以上 P102 わかんないびん より…

わかんな~~~い

でも、いいんです、この感じが庄司太一さん。

折り込められたきれいなびんの写真とともに、少し脳内トリップしてうっとり楽しみました。

あぁ掘りたい!

ボトルディギングしたい!

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猫マルはいつも窓を掘り掘り [猫]






マルはベランダに出ると、
待ってましたとこちらに向かって窓を掘り始めます。

入りたいかと思って開けてあげても入りません。

こんな感じ↓動画でお楽しみください笑
https://www.youtube.com/watch?v=IRWwMoA5Efg

最近は手の動きが凄まじく速くなったのがご自慢のようです。


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タグ: ペット
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東京お料理菓子 [今日のおやつ]





築地ちとせ
東京お料理菓子 
天ぷらせんべい & 江戸前海苔天

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味坊 [おいしい]






神田にある中国東北地方料理『味坊』に行きました。

お店の雰囲気はそこらへんにある中華料理の定食屋さんっぽく、
けっしておしゃれ、とか言えた感じではないんですが…
ある意味雰囲気がある!

女ふたりで行くような空気はないけど、
連れのRちゃんのおススメだから100%の期待で訪問です。

ちょっとギャラリー行ったり雑貨ショップ見たり散歩したりした後なので、
とりあえずビール中びんやっつけてから目的のワイン注文♪

そうです、ここは中国料理屋さんですが、ワイン通には嬉しい、
自然派ワインを置いている、しかも安い、不思議なお店なんです。

もうお料理もワインセレクトもRちゃんにお任せで私はひたすら
堪能するばかり。

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ワインもこんなクーラーから好きなのを選んで来れます。

まじめに選ぶRちゃん。

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で、普通のグラスになみなみと注がれる自然派白ワインちゃん。

コップ酒状態~~~笑

Rちゃんおススメお料理は、
グリーンサラダ と ラムのクミン炒め

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名前は知りません。
メニューあんまり眺めてないので。

サラダは辛いグリーンペッパーみたいなものが入ってて、
香りはコリアンダー。

ヤバいおいしい

聞くところによると、日によって辛さが違うんだそうな。

いいね…そういうかんじ

ラムはごろんと一口大を炒めてクミンシードでおいしく香りよく仕上げてありました。

羊好きにはたまんないうまさ。

羊とクミンが相性がいいことを教えてもらいました!

赤ワインのボトルに入るころには、ワインプレートなるお店おススメプレートを追加注文。

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これもたっぷりだねぇ。

2人だからあんまり種類を頼めないのよ…。

スモークされていたり、八角効いていたり、中国っぽさが生きたワインにあう一皿。

実はこのお店、お隣にも『羊坊』という名前で同じ経営で商売やってます。

空いてるほうに連れて行かれて、座らされる感じ?

ついたときは「19:30までね」と中国語訛りの日本語で言われていたけど、
「20:30までいいよ」と変更してくれたので、もう一本ワインを追加して少々で、
やっぱり「19:40までね」って。

オイ!

飲めないよ。

と涙ながらに訴えたら、なんと、秘密の部屋に通されました…

ま、実際秘密ではないのですが、そこは知る人ぞ知る、隠れ家的なお店で、
そこも、隣の隣なんですが、狭い階段上がると、またしても同系列のお店。

しかもそこはちょっと小奇麗(ここ以外と比較したら)で、
ワイングラスまである~~~~!

お店の方に聞いたら、「別館」とかなんとかって特別に頼まないと通されないのですって!

ラッキー、いいこと知っちゃったってRちゃんとるんるんでした。

ますますファンになりました、この『味坊』

連れてきてくれたRちゃん感謝なり。

ちゃんみにこの日のお会計はふたりでワイン2本と中びん1本飲んで
8330円税別

やすーーーい。

また伺います。

ごちそうさまでした。

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味坊中華料理 / 神田駅岩本町駅淡路町駅

夜総合点☆☆☆☆





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