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ホワイトデーのパウンドケーキ [今日のおやつ]






今日といいつつも、もう数日前のおやつ

ホワイトデーに息子からもらった手作りパウンドケーキ

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今どきの高校男子ってマメね~

息子も初めてのパウンドケーキではないけれど、
今回は3ホールも作り、20数人の女子にお返ししてました。

あの凄まじい数のパウンドケーキの写真を撮る余裕がなかったことが、
大変くやまれてなりませぬ

聞くところによると、手作りケーキやクッキーを持ってきていた友人も居たそうだし、
ママ友からは前日に息子のチョコの溶かし方についてのLINEが流れていました。

バレンタインデーにはJCによってチョコレート量産工場と化していた我が家は、
ホワイトデーにはDKによりあまーいバターのかほりに包まれた、
パウンドケーキ工場になったのでした。

おいしかったよ。

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メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ [おいしい]






神楽坂にあるビストロ『メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ』

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この日はわが社の歴代デザイナーのYちゃんが、
旦那様のお仕事で一緒に海外に行ってしまう、
ってことで、歓送会のデザイナーズランチ♪

すでに会社を卒業したベテランデザイナーNちゃんと三人でこのレストランに集合しました。

私はこのために職場午後休。

集まった途端に楽しい会話と笑い声に包まれ、
素敵なランチがはじまりはじまり。

メニューはお得な1500円ランチをチョイスしましたが、
他にも2500円ほどのプリフィクスランチもございました~。

とりあえずクレマン950円と白ワイン900円で乾杯して積もり積もった近況報告で盛り上がりました。

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お店はたくさんのお客様でいっぱい。

店員さんはヨーロッパ系の外国人らしき方ばかりで、
ここはフランスかと錯覚してしまうほど。

お店の外にも客席があり、季節がいい時はパリみたいに
外のテーブルを占領して楽しむのも良さそうです。

12:30にお店インで15:00までたっぷりと会話を楽しんで、
お会計を済ませた時には我々が最後の客…

ちっとも嫌な顔せずいさせてくれたお店の方々、
ありがとうございました。

お蔭でおいしいランチで楽しい時間が過ごせたし
Yちゃんとしばしの別れを偲ぶこともできました。

神楽坂はほんまにいいお店がたくさんありますな!

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メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュフレンチ / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

昼総合点☆☆☆☆




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神戸生まれのみけ猫ラング [今日のおやつ]





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神戸生まれのみけ猫ラング

サクサクのラングドシャクッキーの間に
板チョコがばっちりはさんであります。

チョコ感が嬉しい、そして足跡がキューーーート


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『鉄道でまわるフランスの旅』 『南仏プロヴァンスで優雅な休日』 [本]






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『鉄道でまわるフランスの旅』  編:アサヒカメラ編集部/監修:櫻井寛

『南仏プロヴァンスで優雅な休日』
プロヴァンス&コート・ダジュールに魅せられて 著:斉藤智子/イラスト:三好貴子

旅行がしたくなって、図書館に転がっていた(注:実際は転がってないよ)二冊を
とりあえずひっつかんで借りて読みました。

フランスに行きた~い。

修行の旅ではなく、自由な旅がした~い。

フランスの鉄道図と地図を確認しながらの写真の旅は、
なかなかのバーチャル体験。

一方憧れの南仏の本はイラストだったので、想像力総動員でしたが
各地の情報は嬉しかったです。

いつか行きたい南仏&バスク地方

これからも時々本で旅して楽しむことにします。

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GAUFRETTES [今日のおやつ]










ゴーフレット 東京風月堂

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ゴーフルはフランス語らしい

風月堂も色々あるんだな

小さいころからある、変わらぬお菓子

顔の大きさくらいある大きいのが嬉しいです。

チョコレートクリームとストロベリークリームをいただきました。


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